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BioLAGO: Die Ernährung der Zukunft: innovativ, nachhaltig und gesund?!

Am 10. März 2018 findet in Konstanz das 7. Bürger- und Expertenforum „Lebensmittel von morgen” statt. Das Cluster BioLAGO e. V. - life science network stellt dabei zusammen mit dem Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und dem Netzwerk „Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel” die Forschung nach alternativen Proteinquellen zur zukünftigen Ernährungssicherung sowie die nachhaltige Gestaltung der Herstellung von Milchprodukten in den Mittelpunkt.

Im Rahmen einer länderübergreifenden Kooperation stellen das Gesundheitsnetzwerk BioLAGO, das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft sowie das Netzwerk „Bioaktive Pflanzliche Lebensmittel” die Ernährungstrends der Zukunft vor. Die Veranstaltung findet im Rahmen der Messe „Gesundheitstage Bodensee” im Bodenseeforum Konstanz statt. Wissenschaftler und Unternehmer präsentieren neuste Forschungsergebnisse und Produkte, die unsere Ernährung bald bestimmen könnten. Dabei sollen die Lebensmittel von morgen nachhaltig und gleichzeitig gesund sein.

Etwa 1,9 Mio. Tonnen Magermilch, Buttermilch und Molke fallen allein in Deutschland jährlich bei der Produktion von z. B. Joghurt als Nebenprodukte an und werden ungenutzt entsorgt. Wie man dieser Lebensmittelverschwendung sinnvoll entgegenwirken kann berichtet Dipl.-Ing. (FH) Manfred Huss, Betriebsleiter der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim. So kann der Milchzucker der Molke genutzt werden, um Joghurt auf natürliche Weise zu süßen. Diese nachhaltige Milchverwertung kommt Umwelt sowie Unternehmern zugute.
Um ein Umdenken in der Lebensmittelindustrie geht es auch bei dem anschließenden Podiumsgespräch, bei dem sich alles um das Thema „Insekten – DIE Proteinquelle von morgen?!” dreht.

Über 2000 unterschiedliche Insektenarten werden heute bereits auf der Erde verzehrt. Der Ekel vor dem Konsum der Tiere ist nicht angeboren, sondern anerzogen. Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft erläutern, welches Potential in Insekten steckt, die reich an gesunden Proteinen, Fetten und Mineralstoffen sind. Prof. Dr. Jürg M. Grunder, Leiter der Forschungsstelle Phytomedizin und Dozent für Pflanzenschutz an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), erklärt, welche Vorteile Insektenproteine für Mensch und Umwelt haben. Zudem berichtet Dr. Christopher Zeppenfeld von der SWARM Nutrition GmbH von seinem innovativen Geschäftsmodell, einem Proteinriegel für Sportler auf Insektenbasis.

Quelle: Clusterplattform Deutschland