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BMEL: Modellregionenwettbewerb "Ernährungswende in der Region"

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat den Modellregionenwettbewerb "Ernährungswende in der Region" ins Leben gerufen, um gesellschaftliche Veränderungsprozesse zur Transformation des Ernährungssystems zu unterstützen. Mit der Förderung werden modellhafte Projekte vor Ort mit innovativen Beiträgen zur Ernährungswende hin zu einer gesunden und an den planetaren Grenzen orientierten Ernährung in Deutschland ermöglicht.

Die Ziele in den Modellregionen

Die mit dem Wettbewerb verfolgten Ziele in den Modellregionen sind breit gefächert. Im Vordergrund steht die Förderung der Gesundheit durch eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Damit verbunden ist die Anwendung der Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), der Einsatz eines hohen Anteils an Bio-Lebensmitteln, der Ausbau des Öko-Landbaus und die Reduzierung der Lebensmittelabfälle. Regionale Wertschöpfungsketten bis hin zur Außer-Haus-Verpflegung sowie Vernetzungsstrukturen in den Modellregionen werden in dem Zusammenhang auf- und ausgebaut.

Förderbedingungen

Informationen zu den Förderbedingungen gibt es in der Bekanntmachung im Bundesanzeiger. Im Handlungsleitfaden sind weitere hilfreiche und wichtige Hinweise.


Weitere Informationen und Hinweise


Bei Fragen an mrw(at)ble(dot)de oder die Hotline +49 (0)228 6845 - 3072 wenden.

Alle Informationen zum Modellregionenwettbewerb sind auf der Internetseite www.ernaehrungswende-in-der-region.de zu finden.


Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)